音乐养生的原理是什么呢?

全部回答

    战国时代的公孙尼在《乐记》中说:"凡音之起,由人心生 也,物使之然也。"明代张景岳在《类经附翼》中解释说:"乐者音之所由生也,其本在人心之 感于物。"也就是说,音乐首先感受于人心,而心在中医生理学中又主宰着人的神与志,一曲活 泼欢快的乐曲能使人振奋精神,激发情趣;而一首优美雅静的乐曲却让人畅志抒怀,安定情绪。
    。 相反,一曲悲哀低沉的哀乐,却能催人泪下,悲切不已。这就是所谓外因通过内因来调节心理上 的不平衡状态。因此,音乐对于人的心理具有康复情志、娱乐养生的意义。 音乐养生听起来时尚又轻松,却是历史久远,古人甚至用它来治病。

  北宋大文豪欧阳修曾因 为忧虑国务而致饮食难人、形销骨立,用尽各种治疗方法也是徒劳。  后来,友人孙道滋用中国古 代宫调式的曲子治好了他的病。欧阳修不得不感叹:"用药不如用乐矣!"。