如何使用轮式全热交换器?

全部回答

在工程中为了经济合理地使用全热交换器新风量和排风量要相等。如果不等,排风超过新风20%以上,采用旁通管道调节。在过度季节不同需要全热交换器时,需设置旁通。根据工程要求选用带清洗扇或不带清洗扇的全热交换器。清洗扇必须设在室内侧。

为了避免排风漏入新风,送风机和排风机的设置上要考虑新风侧压力大于排风侧压力。为了清洗扇清洗空气量的需要。新风量比排风量大5-10%。空调建筑的回风在70%时,不考虑上述问题。为了保护转轮和延长使用寿命,转轮和排风机进行连锁,排风机不动作,送风机也不能动作。

转轮有自净作用,不易积灰。为了延长使用寿命,特别是特种纸资转芯不易清洗,要设置过滤器,对含有油无或臭气过滤器。 当外气和室内排风的空气状态参数在i-d图上连线,横切饱和线的情况下,转轮表面回发生结霜或冻结,湿效率降低,孔眼堵塞。最坏的情况将使转轮破损。设计时用冬季室外空气先预热,再进入全热交换器。