蛇类是否是爬行动物中数量最多的一个类群?

类是否是爬行动物中数量最多的一个类群?

全部回答

     目前已发现世 界上现存蛇类约有蛇2 600种,其中毒蛇约650种。我国也是 产蛇最多的国家之一,据统计,我国大约有蛇173种,毒蛇 47种。对人畜毒害最大的剧毒蛇有眼镜蛇、眼镜王蛇、银环 蛇、金环蛇、1蝰蛇、竹叶青、蝮蛇、尖吻蝮、烙铁头、海蛇 等10种。
  产蛇的地方是热带和亚热带,在我国蛇类大多数分 布于南方各地,以福建、海南、广东、广西、云南、贵州、 台湾等地产蛇最多,很多人畜受到蛇的威胁。  若有不慎被毒 蛇咬伤后,蛇毒可随血液或经淋巴液散布人畜身体,如不及 时医治,就能使人畜中毒而死。
  所以有些人一提起毒蛇就害 怕,其实,大多数毒蛇是怕人的,遇到人或受惊时就会逃跑, 除眼镜王蛇和正在孵仔的眼镜蛇有时会主动袭击人之外,大 多数是由于人畜不慎触到蛇体或逼近蛇时才会被毒蛇咬伤。
     只要掌握毒蛇不同种类的生活环境、生活习性及其活动规律, 采取相应预防蛇伤措施,不仅可以预防人畜被毒蛇咬伤,而 且可以开发利用蛇类资源,化害为益,变毒为药,让毒蛇更 好地为人类造福。