广州险种转换如何办理呢?

全部回答

    险种转换分为两种情况。   第一种,如果是城镇职工基本医疗保险或者灵活就业人员医疗保险和外来从业人员医疗保险险种互相转换的话,缴纳原险种医疗保险费用的次月仍享受原险种的医疗待遇,转换为新险种后,在新险种参保缴费的次月享受新险种的医疗待遇。
  但是参保人停止参加外来从业人员基本医疗保险3个月后,才转换为灵活就业人员基本医疗保险的,需重新计算6个月等待期,才能享受灵活就业人员医疗保险待遇。     在门特、住院治疗期间发生上述险种转换的,按照其出院时应享受的待遇类别计算起付线、统筹基金支付比例、最高支付限额;住院期间发生转院的,转院后发生上述险种转换的,或者出院后15日内因同一疾病在同一间定点医疗机构入院的,在第二次住院期间发生上述险种转换的,按照其出院时应享受的待遇类别对应的起付线进行补差计算,统筹基金支付比例、最高支付限额按照其出院时应享受的待遇类别计算;上述发生险种转换的情况如同时涉及跨社保年度的,则其起付标准按其前一社保年度标准确定,支付比例、最高支付限额按出院时的待遇标准确定。
       另外一种情况则是,城镇居民基本医疗保险和外来从业人员医疗保险互相转换的,其处理方法将参照本市城镇职工基本医疗保险和本市城镇居民基本医疗保险互相转换。