怎样运输和保存疫苗?

全部回答

    疫苗的运输和保存疫苗是一类特殊的生物药品,它不同于 普通的化学药品,怕光、怕热,有些还怕冻结。在运输和保存方法上 比一般化学药品要求的条件高。保存不当就会影响疫苗的质量,最终 影响免疫效果,甚至导致免疫失败。
  为了保证疫苗的质量不受影响, 应正确运输、保存和使用疫苗。   ①运输:必须按说明书规定的要求进行运输,运输前须妥善包 装,防止碰破流失。运输途中避免高温和日光直射,需要低温保存的 疫苗应在疫苗规定的低温条件下运送,并尽量缩短运输时间。
  大量运 输时使用冷藏车,量少时装入盛有冰块的广口保温瓶或桶内运送,并 尽快将疫苗运到目的地。  但对灭活苗在寒冷季节要防止冻结。 ②保存:每种疫(菌)苗耐受温度的性能各有不同(见疫苗的种 类),一般活的疫苗更易受高温的影响而降低或丧失其免疫效力。
  所 以,在一定温度保存条件下的有效保存期也不同,必须根据各种产品 的说明书,分别妥善保管。 购买的疫苗应尽快使用。  开封后的疫苗不能再做保存,特别是弱 毒疫苗。距使用时间较短者(1〜2天)置于2〜15°C阴暗、干燥的环 境,如地窖、冰箱冷藏室;量少者也可保存于盛有冰块的广口冷藏瓶 中。
  需要较长时间保存者,弱毒苗保存于冰箱冷冻室(0°C以下)冻 结保存,灭活苗保存于冰箱冷藏室。  注意防止过期。