为什么准父母中有红绿色盲最好不要生男孩?

全部回答

    一、红绿色盲 色盲是一种先天性、遗传性疾病,有色盲的人在日常生活中会有许多困扰,比如有许多工作不适合做,如参军、飞行员、司机、绘画等;有时还可能危及生命,比如开车遇到红绿灯,红绿色盲就危险了。
   也许你会发现,大部分色盲都是男性。说色盲是传男不传女的遗传病,并不代表所有的色盲都是男的,而是男性色盲的几率会更大。  我们来了解一下色盲的遗传规律: 1、如果父亲色盲,母亲正常,那么他们所生的男孩正常,女孩全为基因携带者。
   2、如果父亲正常,母亲为基因携带者,所生男孩一半色盲,女孩一半为基因携带者。如果仅一男一女则可能都正常,也可能男色盲,女为基因携带者。 3、如果父亲正常,母亲色盲,所生男孩全部色盲,女孩全为基因携带者。
       4、如果父亲色盲,母亲为基因携带者,所生的男孩一半色盲,女孩一半是基因携带者。 5、如果父亲、母亲都色盲,所生子女全部色盲。 从上述5种遗传规律来看,女孩只有在父母均为色盲,或者父亲色盲、母亲为基因携带者时,才可能是色盲;而男孩成为色盲的几率很大,除非父母都不是色盲,甚至不是基因携带者,男孩才可能不是色盲。