稻田养鳝使用什么方法呢?

全部回答

    计划在冬季捕捞收获黄鳝的养鳝稻田,可采用垡垄栖鱼 养殖法,以利在市场淡季时集中挖捕出售。由于稻田的养鳝面积大,投放密度小,底层又没有 防钻设施,因此,将商品成鳝留作淡季出售时,捕捞十分 困难。
  对此,笔者单位曾对千亩养鳝稻田进行过各种各样 的优劣对比试验,结果表明:惟有采用“垡垄栖鱼法” 最好。  采用垡垄栖鱼法的养鳝稻田,在早春时节,应在田中挖 取大块土垡子,筑成一道宽0。
  7 高0。3米的形如“卍”的大垡垄埂,并在垡垄埂上移植些半边莲、半枝莲、 马兰、海蚌含珠、墨旱莲和乌龙罐等近水生植物。垡垄筑好 后,不要在垡垄上乱踩。当“垡垄栖鱼”养鳝稻田耕整插秧后,应及时投放鳝 苗,利用秧苗大水复活期,适当提高水位(10〜15厘米) 3〜5天,以迫使投放的鳝苗栖身于垡垄之下。
    此外,投食点也应设在垡垄左右。秋后稻谷收获后,还 需将水位加大至20厘米,管理18〜30天,然后排水让黄鳝 人蛰冬眠。照此方法管理的养鳝田块,几乎85%左右的黄 饍都栖息在垡垄之下冬眠。
  待到收获时,只要掀开垡垄,挖 掘0。4米深,就可以基本将黄鳝收获干净。