期货的品种都有哪些?

全部回答

    (一)商品期货 商品期货交易的品种随着市场的发展而不断增加。从传统的谷物、畜产品等农产品期货,发展到各种有色金属、贵金属和能源等大宗初级产品的期货交易。我国的商品期货品种也不断增加,目前交易的品种主要有:上海期货交易所的铜、铝、锌、燃料油(资讯,行情)(资讯,行情)、天然橡胶(资讯,行情)(资讯,行情)期货等;大连商品期货交易所的大豆(资讯,行情)(资讯,行情)、豆粕(资讯,行情)(资讯,行情)、玉米(资讯,行情)(资讯,行情)、豆油(资讯,行情)(资讯,行情)期货等;郑州商品期货交易所的小麦(资讯,行情)(资讯,行情)、棉花(资讯,行情)(资讯,行情)、白砂糖、绿豆、PTA期货等。
     (二)金融期货 所谓金融期货,是指交易所按照一定规则反复交易的标准化金融商品合约。这种合约在成交时双方对规定品种、数量的金融商品协定交易的价格,在一个约定的未来时间按协定的价格进行实际交割,承担着在若干日后买进或卖出该金融商品的义务和责任。
   金融期货中主要品种可以分为外汇类期货、利率类期货(包括中长期债券期货和短期利率期货)和股票类期货。   (1)利率期货,指以利率为标的物的期货合约。 (2)货币期货,指以汇率为标的物的期货合约。
   (3)股票指数期货,指以股票指数为标的物的期货合约。 三、股票指数期货 所谓股指期货,就是以某股票指数为标的资产的标准化的期货合约。买卖双方报出的价格是一定时期后的股票指数价格水平。  在合约到期后,股指期货通过现金结算差价的方式来进行交割。
   股指期货交易与股票交易相比,有很多明显的区别: (1)股指期货合约有到期日,不能无限期持有。股票买入后正常情况下可以一直持有,但股指期货合约有确定的到期日。因此交易股指期货必须注意合约到期日,以决定是提前平仓了结持仓,还是等待合约到期进行现金交割。
     (2)股指期货采用保证金交易,即在进行股指期货交易时,投资者不需支付合约价值的全额资金,只需支付一定比例的资金作为履约保证;而目前我国股票交易则需要支付股票价值的全部金额。
   (3)在交易方向上,股指期货交易可以卖空,既可以先买后卖,也可以先卖后买,因而股指期货交易是双向交易。  而部分国家的股票市场没有卖空机制,股票只能先买后卖,不允许卖空是单向交易。
   (4)在结算方式上,股指期货交易采用当日无负债结算制度,交易所当日要对交易保证金进行结算,如果账户保证金余额不足,必须在规定的时间内补足,否则可能会被强行平仓;而股票交易采 取全额交易,并不需要投资者追加资金。