什么是人体免疫调节?

全部回答

    针对病原体的人侵,机体一方面动员免疫系统的各种成分产生快速和足够强的反应,清除病原体;另一方面,高强度的应答可导致内环境稳定的偏移,甚至诱发程度不同的病变和组织损伤。机体在病原体清除之后必须做出相应的反馈调节,以维持内环境的稳定。
  免疫系统行使功能时,往往与其他系统发生相互作用,其中影响最大的是神经和内分泌系统。  神经递质、内分泌激素、受体以及各种免疫细胞及免疫分子之间可以构成调节性网络。免疫细胞通常具有多种激素信号的受体,皮质类固醇和雄激素等内分泌因子可通过相应受体下调免疫反应;而雌激素、生长激素、甲状腺素、胰岛素等增强免疫应答。
  神经细胞与免疫细胞可以通过表达的神经介质(如内啡呔、神经肽Y等)及其相应受体而相互作用。  针对神经递质受体和激素受体的抗体也能和相应配体发生竞争性地结合,而IL-1和IL-6等多种细胞因子通过下丘脑-垂体-肾上腺轴线,刺激皮质激素的合成,后者可下调 Thl和巨噬细胞的活性,使得细胞因子的含量降低,导致皮质激素合成减少,解除对免疫细胞的抑制,如此循环,构成神经_内分泌_免疫系统调节的网络。
    例如,紧张和精神压力可加速疾病的进程,内分泌的失调也可以影响疾病的发生和发展。