单位犯罪怎么认定自首?

全部回答

    单位犯罪,是基于单位意志而实施的行为,因此,单位自首作为单位犯罪后的忏悔行为,当然也应是基于单位意志而实施的。笔者以为,如果只是一般的涉案人员哪怕是直接负责的主管人员或者其他直接责任人员在个人意志支配下实施的自首行为,只能认定是个人自首,而不是单位自首。
  因此,对单位犯罪自首的认定,需要把握以下几个方面的问题: (1)自首必须是单位整体意志的集中表现。  即以单位的名义,且经过单位集体研究决定或者由其负责人员决定,体现单位的意志。
  如果单位内部在自首问题上有异议,适用少数服从多数原则来认定,即多数人同意自首且以单位名义实行了自首,即应以单位自首认定。 (2)必须如实交代单位犯罪的罪行。单位犯罪的罪行是所有涉案的直接负责的主管人员和其他直接责任人员的行为的综合体。
    因而f3投案者除了必须如实供述自己的犯罪行为外,还必须交代其所知道的所有其他人员的犯罪行为,否则不应认定为单位自首而从轻或减轻处罚 (3)自动投案的实施者只能是单位直接负责的主管人员或其他直接责任人员,而不能是单位本身。
  既然刑法将上述人员的有关犯罪行为作为单位犯罪处理,其自动投案行为实质上也代表了单位。   (4)在认定单位犯罪自首时应注意,在判决书中应明确表述成立自首的是单位而非自动投案人员,以示区别。