高血压患者运动的禁忌内容是怎样的?

全部回答

     对于高血压患者来说,有些运动并不适合他们去做,下面我们就来详细介绍一下。 (1)忌过度激烈的运动 网球、排球、篮球等过度激烈的运动会大幅度提升运动中的血压,这不仅会引发脑出血,而且身体疲劳过度也需花费较长的时间才能恢复。
   (2)忌用力的运动 人在用力或突然用力时,会出现血管收缩、精神紧张等生理现象,引起血压骤升,所以高血压患者不宜做用力的运动。  高血压患者也不宜做下蹲起立运动和快速摇头或跳跃等动作,以免发生意外。
   (3)忌快速度的运动 对高血压患者来说,快速运动容易促使脉搏率和血压骤然升高而发生意外,特别是患有高血压的老年人,由于心肌收缩力减弱,血管壁弹性下降,管腔狭窄,血液压力增大,势必使心脏负担加大,又因为呼吸系统功能已经减弱,肺活量和通气量减少因而供氧不足。
    而且快速运动时的耗氧加大,极易导致缺氧眩晕现象。 (4)忌团体进行的运动 尽量避免团体运动,这是因为: ① 对手不齐就无法进行,运动难以持续。 ② 运动中感到疲倦也必须顾虑同伴,不能任意休息。
   ③ 团体竞赛有胜负,容易给人精神压力。 (5)忌运动强度太弱 强度太大的运动容易导致血压上升,强度太弱的运动又无法强化血管,也无益于高血压。   不会使人出汗的运动不可能有显著的运动效果。
  当然,如果它能使自己感到愉快,也可以消除一定的精神压力。