阴虚为旺者和气虚火旺者有哪些症状?

全部回答

    阴虚火旺者多表现为全身潮热、夜晚盗汗、形体消瘦、口燥咽 干、五心烦热、躁动不安、舌红无苔、脉搏细数。治疗时应以生津养 血、滋阴降火为原则。气虚火旺者表现为全身燥热、午前为甚、畏寒怕风、喜热怕冷、 身倦无力、气短懒言、自汗不已、尿清便溏、脉大无力、舌淡苔薄。
   治疗时应以补中益气、强肾兴阳、甘温除热为原则。  综上所述,实火和虚火不仅病因、病机、临床表现不同,而且治疗原则及具体治法也有所不同。如果降火的时候,不管是实是虚,而一律用同一方法清热败火,则有可能非但治病不成,反而加重病情。
   因此,上火时,应首先分清实火还是虚火后,再决定治疗方案,是一 件十分重要的事情。