集中资金只买一只股票可行吗?

全部回答

    将全部资金押在一只股票上,如果这只股票大涨,你就会赚很多。这样的做法很好。我们看到飙升股时,常常就会想:如果我全部的资金都押在这一只股票上该有多好!这是一般人的正常想法。
  但是你有没有想到过,万一你押中的股票大赔呢?你会损失很多!万一是地雷股呢?那不一切都完了吗?很多股票书籍告诉我们:不要把鸡蛋放在同一个篮子里。  分散投资可以降低风险,这也是涉入投资市场,实现轻松、安全赚钱的法宝。
  如果你买10只股票,虽然不太可能每只股票都大涨,但也不太可能每只股票都大跌。在10只股票涨跌互相抵消之后,结果一般是小赚或者小赔。如此一来,分散投资使得结果的不确定性变小,也就意味着风险降低了。
    这就好比考大学填报志愿,每年都会有这样的新闻:某某考生分数很高,却只填了一个志愿,结果落榜了。成绩高,多填几个志愿不就考上了吗!好比出版,如果要出版图书,你并不知道哪本书会赚钱,因此可能出十本书或者二十本书,只要这些书中有一两本大卖,那么你就赚钱了。
  因为我们并不知道哪只股票将会大涨,所以求快不如求稳。  最好的方式就是平均分配资金,多押几只股票,然后赚取平均利润。笔者在操作股票的过程中,也有好几次只买一只股,从各个方面分析它都会大涨,于是用全部的资金买人该股,但是结果并不如愿,它并没有大涨。
  只持有一只股票,因为资金压力太大,一有风吹草动,或者股价稍微下跌,就很容易被甩出去。  笔者也做过分散投资实验,看好的股票就买人,但都只买一两手,结果持股多达三四十只。这就好像开杂货店,每种商品都有,每天要检查一遍的话,真的很累。
  渐渐地,后来持股总维持在三到六只的范围,平时专心追踪这些股票,淘汰弱势股时才会加人新的股票。从经验上来说,笔者持有的股票大概有三分之一会亏损,有三分之二会赚钱,亏损的股票很快就卖掉,赚钱的股票则用自然淘汰法出场。
    持有的几只股票中,很可能会有一两只是飙升50%或一倍以上的黑马股,这样的情况下,每个波段持有的股票组合,总的来说操作下来都会有小小的获利。这样一波又一波地操作,积小胜为大胜,慢慢也可以积累起不少的财富。

  除非你的资金很少,少到只能买入一只股票,否则笔者不建议只赌一只。  20万元以内的资金买两三只,50万元以内的资金持有三到六只是不错的数量。随着资金量的增加,你可以加大投资的广度,但也不必像开杂货店那样持有很多只股票。