青春期女孩为什么不宜做超负荷的运动?

青春期女孩为什么不宜做超负荷的运动

全部回答

    青春期是女孩子身体、智力发育的重要阶段,建议在这个阶段女孩不要做超负荷的运动。因为如果锻炼不当,尤其是在月经来潮期间,过度地进行超负荷的运动,容易引起各种疾病甚至还会影晌到以后的生育。
  这是因为,女性的外阴,尤其是大阴唇皮下组织较为丰富,内部的静脉丛铰多而且都很表浅,因此当受到外力碰撞以后很容易血管破裂,发生出血,如果造成大面积的瘀血,还可能会波及到盆腔,引起妇科疾患。  我们不建议青春期的女孩骑又高又大的男式自行车或穿过于紧身的牛仔裤,也是这一道理,是为了避免剧烈地撞击、摩擦、挤压这一部位。
  另外,过于剧烈的运动,会抑制人下丘脑的功能,进而引起内分泌的失调,人体正常的性激素水平就会发生波动。对于青春期的女孩子来说,这往往会干扰月经的形成和周期的正常,会出现月经初潮延迟、月经不规则以及继发性的闭经等异常现象。
    月经期间进行剧烈运动,还有可能使经血从子宫逆流进入盆腔,随着经血而进入的子宫内膜碎屑有可能种植在卵巢上,形成卵巢囊肿,即子宫内膜异位症。患了这种疾病以后,患者多表现为剧烈的痛经,还有可能引起不孕,后果非常严重。
  除此以外,青春期的少女如果经常进行抓举重物等剧烈的活动,还有可能造成子宫下垂、卵巢破裂等外伤和身体矮小。  如果是从事体育专业的女孩子,不得不承受一定的训练强度,应该配有教练和专门医生的合理指导,在练习的同时,注意身体的保护e综上所述,青春期的女孩子要尽量选择运动量合适的体育活动。
  如果需要进行剧烈活动或者参加过重的体力劳动时,女孩们要注意我防护。