如何辨别木瓜树和木瓜海棠呢?

全部回答

    一、外形区别:木瓜树为灌木或者小乔木,高可达5-10米。小枝在初期时颜色为紫红色,有毛,两年后生枝无毛,变为紫褐色,冬芽为半圆形,先端较圆钝。木瓜海棠属于落叶灌木后至小乔木,高为2-6米。
  小枝颜色为紫褐色,无毛。冬芽为三角卵形,先端为急尖。 二、叶片区别:木瓜树的叶片为椭圆卵形或者椭圆长圆形,很少部分为倒卵形,初期时下面有很多黄白色绒毛,不久之后将脱落干净。  木瓜海棠的叶片为椭圆形或者披针形后至倒卵披针形,初期时上面无毛,下面有褐色绒毛,以后也会脱落几乎无毛。
   三、果实区别:木瓜树果实形状为长椭圆形,颜色为暗黄色。而木瓜海棠的果实为卵球形或者接近圆柱形,颜色为黄色表层带有一点红晕。