蜂群怎么开箱检查?

全部回答

    开箱检查开箱检查可分为全面检查和局部检查。全面检查就是打开箱盖后,将巢脾逐个提出查看,全面了解蜂 群内部状况的检查方法。不宜经常进行,一般10 ~ 15天进行1次。 全面检查蜂群宜选择气温15丈以上的晴暖天气,夏天宜在早晨、傍 晚进行;大流蜜期应在蜜蜂很少出勤活动时进行;盗蜂较多的时候, 应少进行或不进行全面检查;如必须检查,也应在早晚蜜蜂没有飞 翔活动的时候检查,操作时间越短越好。
    局部检查就是从蜂巢的某个部位提出一个或几个巢脾查看,从 而推测出蜂群的整个情况。。在外界缺乏蜜源,或气温较低(早春、 晚秋)不宜作全面检查时采用这种方法。多箱体养蜂、程序化养蜂 法在平时很少全面检查蜂群,采用的是局部检查。
  局部检查必须有 明确的目的,有的放矢地从相关部位提出巢脾查看和判断。  了解贮蜜情况,抽查边脾或边2脾有无贮蜜或“角蜜”,如有说明词料暂不 缺少;否则,说明伺料缺少,需及时补喂。
  在蜂巢育虫区中间提脾, 巢脾上有小幼虫和直立的卵,说明蜂王健在;若不见卵、也不见蜂 王,工蜂在巢框上或巢脾上振翅不安,则意味失王。从蜂巢偏中部 提脾查看,如封盖子脾整齐、幼虫滋润,说明蜂儿发育正常;如果 幼虫干瘪、甚至变色、变形或有异味,说明发育不良或患有幼虫病。
     查看边2脾,如果产卵圈扩大到巢脾边缘巢房,蜜蜂又有八九成以 上,并且边脾是蜜脾,说明需要及早加空脾;如果蜂少,又无蜂儿, 说明应抽脾,紧缩蜂巢。在巢脾上出现新蜡,表明蜂群有修造新脾 的能力。