霜是怎么形成的呢?

全部回答

霜是近地面空气中的水蒸气在物体上的凝华现象。霜的形成有两个基本条件,一是空气中含有较多的水蒸气,二是有冷(O℃以下)的物体。为了说明霜的成因,可以人工模拟自然界形成霜时所需要的条件,用冰使物体的温度降到O℃以下,利用湿布上水分的蒸发提高冷物体附近空气的湿度,这样,在物体上就会看到霜的出现。

    在寒冷的季节,有时早上起来,地面上,屋顶上,草地上一片雪白,像 是下雪,但仔细一看,不是雪,而是白色的冰晶,人们说,这是下霜了。有的小朋友会问,我们看过下雪、下雨,怎么没看见下霜,原来霜不是 从天上降下来的,是地面附近的水蒸汽凝结而成的。
    白天地面上的水被太阳晒热,不断的蒸发变成水蒸气上升,因此地面附 近的空气中老有一定的水蒸气,到了夜晚,由于温度低,一部分水蒸气就积 贮在地面附近,当遇到0°c以下的物体时就凝结成小冰晶附在这些物体上, 所以我们看见屋顶、地面、草地上及铁器、木桥等物体上挂着一层白霜。