爬行运动对宝宝有什么好处?

全部回答

    动作发育的规律之一是由正向反的发展,如先学会抬头,再学会低头,先学会向后爬,再学会向前爬;动作发育的规律之二是由不协调到协调,如当宝宝要去抓一个东西时,一开始他又瞪眼,又使劲,费大力气才抓住,抓住后又不会放开手指,以后便会很自如地完成这些动作。
  而这么大的宝宝是见了什么东西都抓一把,往往稍一疏忽,就造成不可挽回的损失。  因此,在初练爬行时,若在床上练习爬,床的面积不大,孩子很可能后退摔在地上。为了不限制孩子爬行活动,家长应当把房间地面打扫干净,铺上地毯、棉垫或塑料地板块,创造一个有足够面积的爬行运动场所,这是防止宝宝坠落地上的好方法。
  这么大的宝宝,不分好歹地把碰到的东西往嘴里塞,万一把纽扣、硬币、别针、耳钉、小豆豆等吞下去,就会有危险。  因此,房间里各个角落都要打扫干净,注意卫生清洁,任何可能发生意外的东西都要收拾起来。
  家长的药品、香烟、化妆品都要锁起来或放在宝宝爬不到、摸不着的地方。