对 幼儿心理健康产生不利影响的物理环境有哪些?

全部回答

    幼儿园的物理环境是影响幼儿心理健康的另一个主要方面,它包括幼儿园的自然 环境(如声、光、绿地、空气等)、人工设施(如房屋建筑、玩具、活动场地等)。对 幼儿心理健康产生不利影响的物理环境主要有以下几点:(1)幼儿的活动空间是影响幼儿心理健康的重要物理环境因素。
  人员密度过高的 幼儿活动室,有可能使幼儿的攻击性行为增多,社会交往行为减少,不主动参与活动 的比率提高。  如果幼儿园为了经济效益而一味地扩大招生,使25人左右的一个班扩编 到30~40人一个班,将会对幼儿的心理健康造成不良影响。
  (2)空气质量的好坏也是影响幼儿心理健康的一个重要因素。污染严重的工业区 的空气中影响较大的是二氧化硫、二氧化氮和飘尘等,汽车废气中的主要污染物有一 氧化碳、氮氧化合物、烃类化合物和铅化合物。
    幼儿吸入一定数量的这些物质,会对 其身心健康产生危害。例如,一氧化碳与血红蛋白结合后,血液的携氧能力就下降,导 致组织缺氧,从而影响幼儿的手指精细调节功能和大脑智力活动;汽车废气中的铅在 幼儿体内蓄积,可导致神经衰弱综合征。
  噪音不仅能损害幼儿的主观听觉,还会使中 枢神经的调节功能紊乱,导致全身性机能失调,如肠胃功能紊乱、心跳加快、血压波 动,产生慢性疲劳和情绪烦躁等等。  目前私家车充斥在各个大城市,在接送幼儿入离 园时,汽车停在幼儿园门前,排出去的尾气正好对着身量矮小的幼儿,这对幼儿的身 心发展极为不利,幼儿园应该规定接送幼儿的车辆远离幼儿园的大门。
  (3)幼儿园室内的采光过差,光照不足,幼儿整日生活在阴暗、潮湿的环境中,情 绪会感到十分压抑,也会对幼儿的心理健康造成不良影响。    1。幼儿园环境建设幼儿园的环境对幼儿的心理健康影响巨大,搞好幼儿园的环境建设十分重要。
  著 名幼儿教育家蒙台梭利曾提出环境教育的六要素:在蒙台梭利看来,幼儿园就应该给 幼儿提供一个有准备的环境,这种环境要能使幼儿的身体、智力、个性都得到发展。环境的六个要素包括:自由的观念、结构与秩序、真实与自然、美感与气氛、蒙台梭利 教具以及群体生活。