紫背天葵有哪些功效?

全部回答

    紫背天葵食用的部位为嫩茎叶,质地柔软嫩滑,风味特殊,因叶背为紫色才被形象地称为紫背天葵。紫背天葵含有较为全面的营养成分,除一般蔬菜所具有的营养物质外,还富含黄酮类化合物及铁、锰、锌等对人体有益的微量元素,其中铁含量为7。
  5mg/100g鲜食部分,是大白菜、萝卜和瓜类蔬菜含量的约30倍,与芹菜等含铁量高的蔬菜相当,锰含量为8。  13mg/100g鲜食部分,长期食用此菜具有治疗咯血、痛经、血气亏、支气管炎、盆腔炎及缺铁性贫血等病症的功效。
  在我国南方一些地区把紫背天葵作为一种补血的良药,是产后妇女食用的主要蔬菜之一。