等离子电视与液晶电视有哪些区别?

全部回答

    等离子电视(PDP)和液晶电视(LCD)都属于平板电视,它们就像双胞胎,虽然表面上十分相像,但本质上却有很大差别。其中两者的最大的区别在于使用的面板不同,也就是说它们的成像原理大不一样。
  等离子电视是依靠高电压来激活显像单元中的特殊气体,使它产生紫外线来激发磷光物质发光。  而LCD电视则是通过电流来改变液晶面板上的薄膜型晶体管内晶体的结构,使它显像。除此以外,等离子电视与液晶电视也有各自的特点,如等离子电视在同等尺寸下比液晶电视便宜,而液晶电视在节电性能与显示分辨率方面具有优势。
   等离子电视的全称是Plasma Display Panel,PDP,它是在两张超薄的玻璃板之间注入混合气体,并施加电压利用荧光粉发光成像的设备。  等离子电视是一种利用气体放电的显示技术,其工作原理与日光灯很相似,采用了等离子管作为发光元件,屏幕上每一个等离子管对应一个像素,屏幕以玻璃作为基板,基板间隔一定距离,四周经气密性封接形成一个个放电空间。
  放电空间内充入氖、氙等混合惰性气体作为工作媒质。在两块玻璃基板的内侧面上涂有金属氧化物导电薄膜作激励电极。  当向电极上加入电压,放电空间内的混合气体便发生等离子体放电现象。
  气体等离子体放电产生紫外线,紫外线激发荧光屏,荧光屏发射出可见光,显现出图像。当使用涂有三原色(也称三基色)荧光粉的荧光屏时,紫外线激发荧光屏,荧光屏发出的光则呈红、绿、蓝三原色。当每一原色单元实现256级灰度后再进行混色,便实现彩色显示。
     液晶显示器Liquid Crystal Display,简称LCD。1888年奥地利植物学家发现了一种白浊有粘性的液体,后德国物理学家发现了这种白浊物质具有多种弯曲性质,认为这种物质是流动性结晶的一种,由此而取名为Liquid Crystal即液晶。
  世界上第一台液晶显示设备出现在20世纪70年代初,被称之为TN-LCD(扭曲向列)液晶显示器。   尽管是单色显示,它仍被推广到了电子表、计算器等领域。液晶是一种介于固态和液态之间的物质,是具有规则性分子排列的有机化合物,如果把它加热会呈现透明状的液体状态,把它冷却则会出现结晶颗粒的混浊固体状态。
  用于液晶显示器的液晶分子结构排列类似细火柴棒,称为Nematic液晶,采用此类液晶制造的液晶显示器也就称为LCD(Liquid Crystal Display)。  而液晶电视是在两张玻璃之间的液晶内,加入电压,通过分子排列变化及曲折变化再现画面,屏幕通过电子群的冲撞,制造画面并通过外部光线的透视反射来形成画面。
   关于灼伤 等离子电视在处理运动图像时优于液晶电视,但当静止的图像长时间出现在等离子屏幕同一位置上时,就可能出现灼伤现象。  当等离子电视出现灼伤现象,开关机的时候,屏幕上会隐隐约约地出现长时间播放的那张图像,好像印在屏幕上一样。
  关于对比度, 这是因为等离子电视和液晶电视采用了不同的对比度测算方法,甚至每个企业采用的测算方法都不一样。等离子电视大多采用全白全黑的测算方式,对比度一般都很高,有些对比度高达8000∶1就是这个原因。
    如果按照美国国家标准ANSI来测算,等离子电视与液晶电视的对比度大都在200∶1或者300∶1左右,这种测算方式是对同一幅图像显示的黑色和白色进行对比。 关于清晰度 液晶电视,在清晰度上要高等离子电视一筹,几乎所有的液晶电视都可以达到1024×768的高分辨力,最高的已达1920×1080。
    而市场销售的等离子电视的物理分辨力大部分只有852×480,只有少数等离子电视的物理分辨力达到1024×768。但决定平板电视清晰度不只是屏的物理分辨力,电路对高清信号处理的好坏也直接影响清晰度,单纯从屏的物理分辨力来判断还不够充分。
   关于模拟和数字 等离子电视生产企业攻击液晶电视显示的图像是模拟的,而等离子电视则是全数字的。  但如果从画质来说,模拟的图像让人感觉平滑,而数字图像让人感觉跳跃。按照型号来进行区分,一般来说,型号以“P”打头的是等离子,而“LCD”开头的则为液晶电视。
  在清晰度上,液晶电视要略胜一筹。液晶屏幕上的颗粒较小,线条较细,图像显示更为平滑;而等离子则有明显的线条感,画面显得粗糙一些。  在动态表现上,等离子有先天优势。在播放动态影片的时候,等离子表现相当顺畅,而液晶则会有稍微的“拖影”现象。
  在颜色表现方面,等离子和液晶各有优势,等离子颜色稍亮,画面显得鲜艳,而液晶则好在颜色的过渡上,自然而又柔和。至于可视角度问题,目前的等离子和液晶都能达到170度以上,即使从侧面看,画面也十分清楚。
     关于视角 等离子电视在视角方面要好于液晶电视,但对于客厅、卧房用的电视机,很少有人会在超过120度的角度去看电视。关于响应速度,液晶电视响应时间大部分在12毫秒左右,比等离子电视慢。
  对于一个快速运动的黑色图像或者白色图像,液晶电视都有轻微拖尾现象,但这并不表示,对于快速运动的白色物体,等离子电视同样会有轻度的拖尾现象,只是当快速运动的物体换成黑色,就不会再有拖尾现象发生。
     等离子电视和液晶电视的区别: 液晶电视具有画面清晰,但是亮度较高,响应时间过高,极易形成拖尾现象容易造成视觉疲劳。等离子电视具有的画面清晰、动态画面成像效果好、亮度柔和、色彩还原度好等特质,可以减轻电视画面对视网膜的刺激,极大减轻眼部疲劳。