叔本华怎样受到道家思想的影响?

全部回答

  道家思想在西方影响深远,西方的哲学体系很大程度上受到中国古代道家 思想的影响,如德国伟大的哲学家黑格尔就深受道家老子思想的影响。其实受 影响的西方哲学家远不止黑格尔一人,如著名哲学家叔本华也深受道家思想的 浸润。

  叔本华哲学中表现出来的静观美学与道家审美观惊人的相似。道家审美 观始终坚持以整体为美,将天、地、人、艺术看做一个生气勃勃的有机整体。另外,无论是叔本华的唯意志主义哲学,还是其悲观主义生活态度都受到了道家 思想不同程度的影响。