机场草坪的特点和要求有哪些?

全部回答

    近几十年来,各国在机场建筑和附属设备上下了很大的工夫,投资很大,机场增多,规模增大,设备先进,现代化程度很高,但机场绿化搞得好的并不多,这说明机场绿化的难度较大,草坪也有其特别的地方和特殊的要求。
  机场草坪不仅要有坚实的基础和地面,还要有耐磨的草种,才有良好的负重强度和负荷能力。  机场草坪按它们的用途和表现出来的负荷强度,可分为下列四种类型:起飞降落跑道、紧急着陆跑道、跑道两侧及跑道末端安全地带、机场边缘及地面设施。
  由于它们负重强度不同,对草坪的要求也不一样。对于上述草坪的不同作用,可根据承压性、抗断裂性、水平状况、草坪草的密度以及影响使用特点的因素,来确定这些草坪的最低要求条件和在草坪建植、管理中应采用的措施。
    一般来说,飞机场草坪由于飞机高速冲击力强,重量大,因此要求草坪坚实,草坪草生长紧密而具高弹性,耐粗放管理。形成草毡要至少有10cm厚的草根土层,地上枝叶层覆盖度100%,高强度,弹性与回弹性强。
  为了飞机运行的安全,在20cm长度内的草坪不容许起伏超过5cm。