为何要开展伐根工作?

全部回答

     环境是人类生存和发展的基本前提。因为环境为我们生存和发展提供了必需的资源和条件。 随着社会经济的发展,环境问题已经作为一个不可回避的重要问题提上了各国政府的议事日程。
  我们不能单纯地追求经济利益而忽视对环境的保护,不可因经济利益而顾此失彼。环境与人类生存唇齿相依,唇亡齿寒。  环境保护已经成为当今全球的共同话题。 目前,在我国伐根的清理作业并不是特别可观。
  由于清理方式、方法中都存在着不同的问题,主要体现在劳动强度大,环境生态效益差,作业安全性差,经济效益低等多重问题上。 我国是一个森林覆盖率较低的国家,据有关数据统计,现阶段的森林覆盖率仅仅接近14%,在世界上的排名已经出了前百,远远低于世界林业发达国家水平。
    在我国人均森林蓄积量仅仅不到10立方米,这种情况非常不乐观。 生态环境是人类生产和生活中与之发生联系的自然因素的总和,人类的活动必然对这些因素造成或多或少的影响。目前,我国生态环境被破坏的范围仍在扩大,程度仍在加剧,危害也随之加重。
   在我国原始林区和人工林中,伐根清理很少,将残根放任不管,到最后就产生了腐烂,根部的腐烂还可能成为真菌和一些寄生虫的良好环境,最后污染了土壤,所以伐根清理是高效地利用伐区剩余物和伐区迹地更新造林的关键。
     为了克服我国森林资源危机,充分发挥林地效益,改进森林资源利用,伐根工作广泛展开。伐根清除后的林地易于人工更新造林,并可以清除繁殖在伐根上,损害树木的病虫害和真菌。实际上,伐根的意义在于培育优质工业用材林;人们共同关注的“变废为宝”也在这里有着非常好的体现:采伐出来的材料,也能做到充分利用森林采伐剩余物的目的。
    伐区的伐根蓄积量很大,而且用途很广,包括制造木塑料、微生物工业以及用于硫酸盐纸浆生产等等。