《说岳全传

有何阅读指导?

全部回答

    《说岳全传》中所写的忠奸斗争是在南宋立国未稳、金兵大举进兵中原的特殊 历史背景之下展开的。岳飞等爱国将领,力主抗战,收复失地。而秦桧为首的权奸集团, 则竭力主张卖国求和。
  因此,爱国与卖国、抗战与投降,便成为作品中反映的忠奸 斗争的具体内容。由于最高统治者皇帝站在投降派一方,这就使作者和作品的主人 公面临着不可克服的矛盾:一方面歌颂抗战是说岳故事固有的中心内容,也是符合 作者思想的;另一方面忠君是封建社会最高的道德准则,是“三纲之首”,作者逾 越不了这个认识。
    本来,在皇帝本人就是投降派头子的情况下,忠君与爱国二者是 不可得兼的。但在《说岳全传》里,作者要尽力将两者统一起来,结果造成了作品 主题思想和岳飞性格的复杂性。