乒乓球运动的好处有哪些?

全部回答

    1。乒乓球运动促进身体健康提高视觉的工作能力。由于乒乓球体积小、速度 快、旋转变化多,这就要求参加者的两眼必须始终盯 住来球,随着球的往返移动,球的落点变化,时刻需 要调节晶状体屈光度,使晶状体和睫状肌不断产生收 缩、放松,加上乒乓球运动能促进身体血液循环,久 而久之,眼内的晶状体、睫状肌及周围的韧带、肌肉 群的收缩力和弹性也随之增强,从而提高了眼机能的 调节能力,使视力得到改善,这对人们由于每天看书、上网造成的视觉疲劳和视力下降有着积极的促进作用。
    改善和提高心血管系统的机能。乒乓球运动是一 项运动量很大的体育项目,它要求运动者在较小的范 围内做快速往返移动,还要配合上肢做各种技术动作, 因而要求参加者有较好的身体素质,如果比赛双方技 术水平高,实力相当,比赛激烈并且比赛中经常出现 多回合的精彩对攻、对拉情况时,运动强度不亚于短 跑运动员的运动量。
    根据乒乓球运动员的训练水平和 在训练或比赛中承受的负荷量不同,测得平均心率在 160次/分左右,最大心率可达190次/分,而且运动者 在运动中的心率变化比较明显,体现了乒乓球运动的 间歇性特点。
  从这个意义上讲,从事乒乓球运动对改 善现代人多发的心脑血管疾病是一个很好的锻炼手段。  发展人的灵敏、协调素质。乒乓球运动具有球体 讀4 小、球速快、旋转变化多、技巧性强的特点。
  在乒乓 > 球比赛中,乒乓球的飞行速度可达2 080米/秒,也就是说,运动员不仅需要能迅速准确地判断对方来球的速度、旋转、落点以及战术意图,而且能迅速、果断 地进决策,采用相应的击球技术进行还击,这就要求判断快、起动快、步法移动快、出手击球快、 动作还原快以及战术决策快等。
    经测定,乒乓球运动员的反应时间约为0。 14秒,而一般人约在0。 3秒左右。据有关专家认为,反应时间的长短在一定程度t:反映人工作能力、工作潜力、应变能力和注意特征等心理特点,是构成人体整个心理素质的重要因素之一。
  长期进行乒乓球运动锻炼,能使锻炼者中枢神经系统工作能力得到改善和提高,从而使反应速度、动作协调性和快速应激能力得以充分发展。   2。乒乓球运动促进心理健康乒乓球运动有利于改善人的心境。
  随着现代社会竞争加剧,工作对劳动荇神经系统的刺激强度增加,人口急剧增加造成交通拥挤,城市超大型化发展,噪音污染等生活环境恶化,以及家庭、社会等人际关系冲突等等造成人们的心境长时间处于应激和紧张状态,那么如何去解决现代社会给人的心理带来不良的影响呢?参加乒乓球运动是一个很好的途径。
    人们每天从 \事1 ~2个小时的乒乓球运动,在活动中忘掉工作和学J习中的烦恼、焦燥等不良情绪,这种愉快心境的输入球运动来放松自己,他将会保持一份良好的心境,从而达到真正意义上的健康。
  和建设与不良情绪的渲泄和流失,是人的心理健康形成的重要手段。因此,一个人如果能经常的通过乒乓乒乓球运动有利于培养人的自信心和进取心。  自 信心是个体获得成功和不懈努力的基本保证,缺乏自 信心往往表现为害怕失败、不自主的预言失败、消极 想象和怀疑自己的能力,他们很难尝到成功的喜悦, 或最终成为一个现实的失败者。
  乒乓球运动有这样一 个特点,就是在打球中输赢结果即时受到检验,这样 快速而明确的反馈信息,更易于刺激人的进取精神。   在胜利和成功时,保持进取精神并不难做到,但在失 败时,保持进取精神就要困难得多,也因此进取精神 更为宝贵,乒乓球运动让人频繁的品尝失败,并使失 败成为正常和自然的结果。
  在比赛中输球的人,都会 想下一次,想到再努力和提高。另外,从众多乒乓球 国手们的成长经历中我们也可以看到,无论你身材矮 小,还是智力一般,只要你肯努力训练,经过几个月 的培训后,你也能够有机会战胜客观条件比你好的对 手,从而找到自己的自尊和自信。
    乒乓球运动有利于培养顽强的意志品质。尽管乒 乓球运动具有娱乐和游戏的性质,但是乒乓球运动毕 竟是一项竞技运动,由于乒乓球比赛场次多,持续时 间长,而且越到后期,双方的技术水平越接近,竞争越激烈,参加者的体力消耗越大,这就要求参赛者必须具有顽强的意志和坚强的毅力,才能克服身体上的 极度疲劳,坚持最后的胜利。
    在紧张激烈的比赛中, 参赛者的精神始终处于高度集中的状态,比分的领先 与落后,主动与被动是经常交替出现的。赛场的情况 复杂多变,比赛气氛紧张,激烈程度增加,神经系统 能量消耗极大,这就需要参赛者具有良好的身体素质 和良好的意志品质,只有这样才能做到在比分落后时 不气馁、不慌乱、奋起直追;在比分领先时不骄傲、 不轻率,把握战机;在比分相持时不手软、不犹豫, 清醒果断,每球必争,也就是说,不因为胜利而盲目 乐观,也不能因暂时的失利而丧失信心,这种意志品 质对人们适应社会性生活是及其重要的,所以长期进 行乒乓球运动的锻炼,有利于意志品质的培养,使之 成为意志坚强的人。
    乒乓球运动有利于保持和发展智力。由于乒乓球 的球体小而轻,使得乒乓球的旋转变化和速度的差异 非常大,这种差异使得乒乓球运动的技术种类非常丰 富多彩,同时也体现出乒乓球运动的复杂性。
  乒乓球 比赛过程中形势错综复杂,要求参赛者要善于观察对 方的技术特点,分析对方的心理,揣摩对方的战术规 律,根据赛场上的实际情况制定对策,果断地给对方出其不意的一击。  可以说双方参赛的运动员在智力上 的角逐是异常激烈的,表现也极其复杂,如运用各种 假象、假动作来迷惑对方、欺骗对方,扰乱对方的常 规思维,增加对方的心理压力,使对方产生错误的判 断。
  有时为了争取比赛的胜利,要对赛场上可能发生 的情况做出各种预测,分析对方最有可能的抉择,来 确定自己的对策,从而做出准确地还击。  当双方参赛 的运动员实力较为接近时,双方的斗智就显得更为重 要了。
  因此,乒乓球运动又是一项智力因素极强的运 动项目。长期从事乒乓球运动的锻炼,有利于培养独 立分析问题和解决问题的能力,使智力得到全面的开 发,心理潜力得到充分的挖掘。
    综上所述,乒乓球运动集健身、竞技、娱乐为一 体,具有球体小、速度快、变化多、设备简单,趣味 5 性强、不受参与人群年龄和性别限制的特点,经常练 、械鮮嫩#碰縣__雜瞧, 提AM敏、协调、速度、力量等身体素质,培养机智、 勇于拼搏的良好心理品质,所以乒乓球运动深受我国 %群众的喜爱,且成为开展最为广泛的体育运动项目 之。