如何培养幼儿的适应能力?

如何培养幼儿的适应能力

全部回答

    应激或压力事件是儿童生活的一部分。对于幼儿来说,生病、 住院、搬家、贫穷、父母离异、上幼儿园、上小学等都是常见的压力源,影响着幼儿 的生活,这些事件对幼儿的影响可能是短期的,也可能是长期的。
   幼儿适应一般指导古希腊著名哲学家埃皮克提图(Epictetus)曾说:“扰乱人精神的,与其说是事件, 不如说是人对事件的判断。  ”随着年龄的增长,幼儿积累了一定的生活经验和社会交往 经验,对于如何解决压力情境中所遇到的不适应问题也有了初步的认识。
  因此,成人 可依据幼儿身心发展的特点,选择适宜的方式指导幼儿,促使幼儿更多地采用积极的 方式应对问题,增强自己的适应能力,为心理健康打下良好的基础。  1。创设健康的心理环境鲜花的盛开需要土壤的滋润。
  经常受到斥责或缺少关爱的孩子,大都心理比较扭 曲,遇到问题时,不是逃避就是采用武力解决。长此以往,将很难适应我们和谐的社 会主义“大家庭”,为此,可爱的园丁们要努力为这些含基欲放的蓓蕾们创设和谐、温 馨、安全的心理环境,为他们明天的盛开培育出一片肥沃的土壤。
    总而言之,我们要多些关爱、鼓励、表扬,少些呵斥、惩罚、排挤,为幼儿创造 更多的机会去感受人间的温暖,营造出轻松、愉快、健康的心理大环境。2。设置合理的问题情境幼儿良好适应能力的促进不是纸上谈兵就可以的,需要在实际情境中通过解决实 际问题来发展。
  例如,在幼儿园中,教师可通过设置“小朋友故意打破你的杯子怎么 办” “游戏时你被小朋友踩到了脚怎么办”“老师错怪你时怎么办”等问题情境,使幼 儿学会思考用恰当的方式表达和宣泄自己的情感,培养一定的自我调节和控制能力。
    哈 佛女孩刘亦婷的母亲刘卫华在《哈佛才子》一书中提到:“友爱、协作、守纪、礼貌、集体观念、能力等等,这些都是高素质人才必备的品质,如果没有这些技能的培养,一 个再聪明的孩子也只可能被培养成‘孤家寡人’式的神童。
  ”3。采用积极的引导方式教育中,教师应该尽量引导幼儿自己进行探讨,自己去推论。  给他们讲的应该尽 量少些,而引导他们去发现的应该尽量多些。幼儿犯错后,家长和教师总是试着讲道 理让他知错就改,但事实上成人往往苦口婆心,说得口干舌燥,而幼儿转身就忘,该 犯的错误一点儿都不会浪费。
  正如赵本山所言“错了就改,改了再犯呗”。那么到底有什么办法能使幼儿心服口服呢?我们不妨试试“苏格拉底法”。  这是古 希腊著名哲学家苏格拉底在讲学和辩论时所采用的一种方法,主要是通过对话或提问 揭示对方在认识中的矛盾。
  即通过启发式提问,使幼儿自己认识到错误,自己找出应 该如何做。4。正确实施因材施教我国著名的教育家陶行知曾说过:“人像树木一样,要使他们尽量长上去,不能勉 强都长得一样高,应当是:立脚点上求平等,于出头处谋自由。
    ”只有根据幼儿身心发 展的特点,具体情况具体分析,对症下药,一把钥匙开一把锁,才能避免适应不良的 发生,保障广大幼儿心理健康的发展。5。渗透到教育的各个环节幼儿良好适应能力的培养并非一日之功,是一个全方位的训练过程,需要长期的 熏陶和教育。
  因此要努力将培养渗透到幼儿学习、生活的每个侧面,多角度、全方位 地促进幼儿的心理健康发展。  例如,在体育课中,不仅要训练幼儿的体能,教授学生 有关的体育运动知识和技巧,而且要训练幼儿勇敢、坚强的人格特征(刘维良,2004); 在活动课中,通过分组竞赛来培养孩子的友好、合作、互助等良好品质;在音乐课中, 培养孩子的美感,为幼儿积极、乐观、向上的人格打下良好的基础。