SATA固态硬盘性能遇瓶颈如何解决?

全部回答

    固态硬盘与Host主机之间的交互依靠特定的接口HostInterface,主控与NAND闪存之间的数据交互由FlashController控制。在主控与NAND闪存之间存在多个通道,每个NAND闪存芯片执行正常的速度,结合多通道结构达到容量的提升,也能够保证固态硬盘可以更快的进行数据传输,最终达到高性能。
    根据早期的闪存报告,每个NAND闪存芯片的50MB/s,典型的固态硬盘结构中采用4或者8个NAND芯片,那么综合性能可以达到400MB/s(8*50MB/s)。我们知道, 包括ATTToggle2。
  x和ONFI3。x,PCIe固态硬盘配备的NAND芯片速度达到400MB/s,如果配备8颗NAND芯片,PCIe固态硬盘NAND闪存速度可以达到3。    2GB/s。

  从这个速度来看,SATA接口固态硬盘完全不能发挥NAND本身的优势,完成称为了固态硬盘最大吞吐量的瓶颈。SATA接口和高级控制器接口AHCI接口发展遇到瓶颈,这时,NVMe主机控制器接口协议使用而生,NVMe的目的就是满足基于PCIe固态硬盘的企业数据中心和终端用户的系统性能需要。