在处理拒绝付款问题时要注意什么?

全部回答

     在处理拒绝付款问题时,有以下情况须注意: (1)外贸部门托收进口商品的款项,在承付期内,订货部门除 因商品的质量问题不能提出拒绝付款,应当另行向外贸部门提出索 赔外,如果属前述其他情形的,可以向银行提出全部或部分拒绝付 款。
   (2)付款人对以上情况提出拒绝付款时,必须填写“拒绝付款 理由书”,并加盖单位公章,注明拒绝付款理由,涉及合同的应引 证合同上的有关条款。    属于商品质量问题,需要提出商品检验部门 的检验证明;属于商品数量问题,需要提出数量问题的证明及其有 关数量的记录;属于外贸部门进口商品,应当提出国家商品检验或 运输等部门出具的证明,一并送交开户银行。
   拒绝付款理由书一式四联。
  第一联回单或支款通知,由银行给 付款人的回单或支款通知;第二联支款凭证,由银行作支出传票或 存查;第三联收款凭证,由银行作收人传票或存查;第四联代通知 或收款通知,由银行给收款人作收款通知或全部拒付通知书。