高三生家长需要怎么做?

全部回答

    相关高三老师表示,和谐、稳定的家庭氛围,有助于孩子淡定、从容地走好下一阶段的备考之路。“看分给脸色”的家长,要先管理好自己的情绪。   高三首次月考是大部分高三生本学年第一次接受全校统测,许多考生父母都希望通过这次考试了解前一阶段孩子的学习状况。
  相关高三老师表示,和谐、稳定的家庭氛围,有助于孩子淡定、从容地走好下一阶段的备考之路。  “看分给脸色”的家长,要先管理好自己的情绪。   变“考后检讨”为“协助补漏”   对于高考生而言,备考期间的每次考试都是一次战前练兵。
  当孩子通过努力,取得了好成绩时,全家适度庆祝一下无可厚非,但父母在此时要掌握好尺度,切忌因盲目乐观让孩子失去继续努力的动力。对于这样的孩子,父母要适时提醒他们戒骄戒躁,保持之前的良好状态,继续安心复习备考。
       而当孩子成绩出现下滑时,父母要协助孩子查缺补漏,留意孩子的情绪波动,当孩子出现畏难情绪时及时用积极乐观的态度引导孩子,做好孩子的情绪稳定剂。唠叨、责备这些坏情绪只能让人身心俱疲,同样一件事,换一种眼光看待,结果可能会大不相同。
     考生小雨的母亲在孩子班主任老师的引导下,慢慢扭转了与孩子间的紧张关系。  在小雨眼中,过去那个热衷于发号施令,还爱训斥自己的“司令员”老妈已经逐步成为了自己的备考战友。
  小雨的母亲说:“以前,孩子考试成绩不好时,我就让孩子做考后检讨。久而久之,孩子越来越少告诉我他的成绩,我对他的学习进度也越来越没底。”开学初的家长会上,经过和老师沟通,她改变了过去那种“看分给脸色”的做法,多关注孩子的进步。

    母子关系得到了缓和,小雨的学习成绩也有了起色。往年,总会有一些父母看到孩子考试成绩不理想就表现得很着急,情绪非常焦虑。殊不知,此时父母的言行表现已经在潜移默化间影响到了孩子。