什么是人民团体和事业单位?

什么是人民团体和事业单位

全部回答

    在我国,人民团体虽然是非政府性的组织,但 在很大程度上具有公共职能。其中全国总工会、共 青团、全国妇联的政治地位特殊,社会影响广泛/根据《事业单位登记管理暂行条例》,事业单 位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或 者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科 技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
    事业单位 一般要接受国家行政机关的领导,要有其组织或机构的表现形式,要成为法人实体。从目前情况来 看,事业单位绝大部分由国家出资建立,大多为行 政单位的下属机构。与企业相比,事业单位有以下 特征:一是不以盈利为目的;二是财政及其他单位 拨入的资金主要不以经济利益的获取为回报,和政 府的关系比较密切。
    一般情况下国家会对这些事业 单位予以财政补助,分为全额拨款事业单位、差额 拨款事业单位,还有一种是自主事业单位,是国家 不拨款的事业单位。全额拨款事业单位也称为全供 事业单位,也就是全额预算管理的事业单位,是其 所需的事业经费全部由国家预算拨款的一种管理形 式。
    这种管理形式,一般适用于没有收入或收入不 稳定的事业单位,如学校、科研单位、卫生防疫等 事业单位,即人员费用、公用费用都要由国家财政 提供。采用这种管理形式,有利于国家对事业单位 的收人进行全面的管理和监督,同时,也使事业单 位的经费得到充分的保障。
  差额拨款事业单位,按 差额比例,财政承担部分,由财政列入预算;单位 承担部分,由单位在税前列支,如医院等。  差额拨 款单位的人员费用由国家财政拨款,其他费用自 筹。按照国家有关规定,差额拨款单位要根据经费 自主程度,实行工资总额包干或其他符合自身特点 的管理办法,促使其逐步减少国家财政拨款,向经 费自收自支过渡。
  自主事业单位又称为自收自支事业单位,是国家不拨款的事业单位。  事业单位是以 政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单 位、非公益性职能部门等。它参与社会事务管理, 履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从 事教育、科技、文化、卫生等活动。
  其上级部门多 为政府行政主管部门或者政府职能部门,其行为依 据有关法律,所作出的决定多具有强制力,其人员 工资来源多为财政拨款。  事业单位的登记在编制部 门进行。事业单位与职工签订聘用合同,发生劳动 争议后,事业单位进行人事仲裁。
  人民团体和事业单位在计划经济年代长期是按 照公务员管理的,其人员具有行政级别。随着改革 的深入,人民团体和事业单位的领导人员一般不再 具有行政级别,但仍可以参照公务员管理,其级别 与行政级别具有对应性。
    因此,《规定》第二条第(二)项用了“相当于县处级副职以上的干部”的 表述。实践中,按照干部管理权限掌握。