苦菜高产栽培定植后的田间管理有哪些要点?

全部回答

    定植后,由于气温渐高,雨水增 多,有利于苦菜的生长,移栽后返苗前一般需要浇水,促使成活 发苗。当新根新叶出现时,即可追肥浇水,每亩随水追施尿素 l0~15kg,并注意中耕、除草、防止土壤板结。
  当开始分蘖时, 这时可以进行蹲苗。当苗高20~25cm时,停止追肥浇水,以备 收割。  开始先间拔大苗上市,留小苗让其继续生长,一周后再收 获大苗留小苗,仍留小苗让其继续生长,一周后再收获1次。
  也 可以采用收割嫩茎稍的方法收获商品菜,在距离地面2〜4cm (留2~3片)处进行收割,割口愈合之际及时松土,每亩施腐熟 土杂肥3 000kg或追施腐熟的人畜稀肥3 000〜5 000kg,在主茎所 留叶腋处长出新芽,当新芽长至15~25cm时,可再次收割,收 割时仍要在基部留2~4片叶,之后施肥浇水,肥水齐促,以促 新生茎叶旺盛生长,便于第三茬收获。
    每茬生长盛期,加强肥水 调节以促进叶片增大增厚,不但提高产量还提高质量。为了减轻 苦味,并使其品质柔嫩,可实行软化栽培管理——凡能使叶片少 见光线并保持适度干燥的措施,均可达到软化的目的,例如,将 植株移植到地窖、覆盖草帘、遮阳网等。
  若多年生利用,在立冬至大冻前应浇1次越冬水,每亩施尿 素10~ 15kg或用有机肥3 000kg覆盖防冻,以防因地温过低而影响苦菜根系生长和安全越冬。  若采用垄作或高畦栽培,行距为35cm,垄高20cm。
  结合整 地每亩施充分腐熟农家肥5 000kg,三元复合肥25kg,生物菌肥 30~40kg,同时,用50%辛硫磷乳油1 000倍喷洒沟内防治地下 害虫。若采用保护地栽培,要注意温度调节,苦菜喜冷凉,适宜温 度范围在10~251,种子发芽最低温度为4度0,发芽最适宜温度 为15~20度,30度以上高温则抑制发芽。
    幼苗生长适宜温度12~ 20度,叶部旺盛生长适宜温度15~18度。苦菜属长日照作物,管 理上夏秋季节应注意降温,冬季注意保温。保护地采用透光性好 的功能膜。冬季保持膜面清洁,白天揭开保温覆盖物,日光温室 后部挂反光幕,尽量增加光照强度和时间。
  夏、秋季节适当遮阳 降温。  还应注意采收前3 ~4天停止浇水,以利收后的贮藏运输。 为提高蔬菜品质,可定期进行根外追肥,每7~ 10天喷1次腐殖 酸类叶肥,冬季温室里可施用C02气肥,每平方米10g。
  如底肥 不足可在5~8片叶时及每次采收后,结合灌水追10~ 15kg/亩复 合肥料。其他管理如应及时摘掉靠地面的老叶、病叶、黄叶,缺 苗及时补苗,注意拔除田间杂草。  。