如何鉴定百合的肉质?

全部回答

     根据植物学理论,我们观察鉴定百合的肉质鱗瓣肥厚部分,应属叶柄变态,鳞瓣顶端存留的干膜状物,确是已退化的 真叶叶片,其上用肉眼可以看见叶脉网络;同时,在鳞茎内层, 生长点周围所形成的幼瓣上,可以看到未退化的真叶叶片的 存在。
  当年生或一年生的百合小鳞茎的部分外层鳞瓣,其顶 端的真叶叶片,可以顶土出苗,抽生为柳叶状的真叶叶片,并 能进行光合作用,制造有机物,使幼小鳞茎得以生长发育,成 为能独立进行生长活动的百合植株。
    已经抽生过叶片的鳞 瓣,叶片枯萎后只留下残痕,鳞瓣顶端不再存有干膜状物。而 二年生以后的鱗茎一般都抽生茎秆,此时,顶端具有真叶叶片 的鳞瓣一般也不再抽生柳叶状真叶叶片,却逐步退化为干膜 状物,失去真叶功能,其叶柄确演变为具有储存营养物质功能 的、肥厚的鱗瓣。
  兰州百合鳞瓣中央肥厚的部分,朝着鳞茎中 心的一面为凹面,向背的一面为凸面,形似舟状,其肉质洁白 如玉,香甜适口。  每片百合鱗瓣组织中,纵向排列7条左右的 维管束,上连顶端膜状叶中的叶脉,下通鳞茎盘中的维管束组织。