百草枯可以防治哪些杂草呢?

全部回答

    百草枯(克芜踪、对草快)是速效触杀型灭生性除草剂,联吡 啶阳离子迅速被植物叶子吸收后,在绿色组织中通过光合和呼吸作 用被还原成联吡啶游离基,又经自氧化作用使叶组织中的水和氧形 成过氧化氢和过氧游离基,这类物质对叶绿体层膜破坏力极强,使 光合作用和叶绿素合成很快中止,叶片着药后2〜3小时即开始受 害变色,3〜4天内可将绿色部分破坏,全株干枯而死。
    百草枯对 单子叶和双子叶植物的绿色组织均有很强的破坏作用,但无传导作 用,只能使着药部位受害。不能穿透栓质化后的树皮。一经与土壤 接触后,即被吸附钝化。不能损坏植物根部和土壤内潜藏的种子、 因而施药后杂草有再生现象。
  适用于农地、园地、林地、绿地、空 地、水域等除草,还可用于棉花等作物采收前枯叶(脱叶)。  。