唐代赞美酒的诗歌在历史上是怎样记录的?

全部回答

    在唐代5000多首酒诗中,赞美酒的诗歌占相当 比重。在这些赞酒诗中,其内容有二,一是赞扬名酒,二是赞扬酒之色、香、味、力。唐代酒诗中赞扬的名酒达90多种,足见酒业之 发达,饮酒风之盛。
  下略述之。赞桑落酒:“色比琼浆犹嫩,香同甘露永春。十千 提携一斗,远送潇湘故人”(郎士元《寄李袁州桑落酒》);“数盏绿醅桑落酒,一瓯香沫火前茶”(韩侷《己 巳年正月十二日自沙县抵邵武军谋抚信之行到才一夕为闽相急脚相召却请赴沙县郊外泊船偶成一 篇》);“桑落气薰珠翠暖,柘枝声引管弦高”(白居易《房家夜饮宴雪戏赠主人》)广不醉郎中桑落酒,教人 无奈别离何”(张谓《别韦郎中》)。
    赞新丰酒:“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年” (王维《少年行》);“清歌弦古曲,美酒沽新丰”(李白 《效古二首》之一);“心断新丰酒,销愁斗几千”(李商 隐《风雨》新丰有酒为我饮,消取故园伤别情”(皎 然《送商李皋》);“新丰酒旧美,况是菊花朝”(张子商 《九日陪润州邵使君登北固山》)。
    赞菊花酒:“他乡共酌金菊酒,万里同悲鸿雁天” (卢照邻《九月九日登玄武山》);“满手香传金菊酒,漏声遥滴上阳宫”(陆畅《句》);“金日登高樽酒里,不知能有菊花无”(王维《九日作》)。
  赞茱萸酒:“菊花辟恶酒,汤饼茱萸香”(李颀《九 月九日刘十八东堂集》);“辟恶茱萸囊,延年菊花酒” (郭震《秋歌》);“暖腹茱萸酒,空心枸杞羹”(寒山《诗 三百三首》);“茱萸酒法大家同,好是盛来白碗中” (王建《酬柏侍御答酒》)。
    赞竹叶酒:“酒中浮竹叶,杯上写芙蓉”(武则天 《游九龙潭》);“金盆盛酒竹叶香,十杯五杯不解意。百杯已后始颠狂,一颠一狂多意气”(任华《怀素上人 草书歌》)。赞蓝尾酒:“发盏后退蓝尾酒,春盘先劝胶牙饧” (白居易《岁日家宴戏示弟侄等兼呈张侍御二十八丈 殷判官十三兄》);“老过占他蓝尾酒,病馀收得到头身”(白居易《喜入新年自咏》)。
    赞法酒:“法酒淡清浆,含桃嫋红实”(白居易《六 年春赠分司东都诸公》);“法酒调神气,清琴入性灵” (刘禹锡《书居池上亭独吟》)。赞松醪酒:“松醪酒好昭潭静,闲过中流一吊君” (罗隐《湘南春日怀古》);“贾傅松醪酒,秋来美更香” (杜牧《送薛种游湖南》)广松醪腊酝安神酒,布水宵 煎觅句茶”(杜荀鹤《题衡阳隐士山居》)。
    赞长安酒:“劝君多买长安酒,南陌东城占取春” (刘禹锡《戏赠崔千牛》);“高歌长安酒,忠坟不可吞” (韦应物《送李十四山东游》)。赞圣酒:“圣酒山河润,仙文象纬舒”(宋璟《枣和 御制璟与张说源乾曜同日上官命宴都堂赐诗应制》)广圣酒千钟洽,仙厨百味陈”(刘升《枣和圣制送 张说上集贤学士赐宴》)。
    赞屠苏酒:“书名会粹才偏逸,酒号屠苏味更醇” (卢象《句》)。赞刘郎酒:“莫辞更送刘郎酒,百斛明珠异日酬”(崔珏《和人听歌》)。赞葡萄酒:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催” (王翰《凉州饲二首》)。
  赞七尹酒:“杯尝七尹酒,树看十年花”(白居易 《自罢河南已换七尹每一入府怅然旧游田舍内厅偶 题两壁兼呈韦尹常侍》)。  赞南烛酒:“饱闻南烛酒,仍及拨醅时”(李商隐《题李上蟇壁》)。
  赞元正酒:“十载元正酒,相欢意转深”(崔道融《元日有题》)。赞松花酒:“闲检仙方试,松花酒自和”(马戴《赠 户县尉李先辈二首》)。赞松叶酒:“松叶堪为酒,春来酿几多”(朱放《答陆(沣)》)。赞乳酒:“山瓶乳酒下青云,气味浓香幸见分” (杜甫《谢严中丞送青城山道士乳酒一瓶》)。
    赞尧酒:“湛露浮尧酒,薰风起舞歌”(白居易《太 平乐饲二首》)。赞声闻酒:“何年饮着声闻酒,直到如今酒未醒” (白居易《戏礼经老僧》)。赞三昧酒:“祇树夕阳亭,共倾三昧酒”(柳宗元 《法华寺西亭夜饮得酒字》)。
  赞般若酒:“般若酒泠泠,饮多人易醒”(拾得 《诗》)。  赞琥珀酒:“北堂珍重琥珀酒,庭前列肆茱萸席” (张说《城南亭作》)。赞黄醅酒:“世间好物黄醅酒,天下闲人白侍郎” (白居易《尝黄醅酒新酎忆微之》)。
  赞柏叶酒:“樽开柏叶酒,灯发九枝花”(张子容 《除夜乐城逢孟浩然》)。赞羊酒:“壮色排榻席,别座夸羊酒”(卢仝《冬行三首》)。  赞芦酒:“黄羊饫不膻,芦酒多还醉”(杜甫《送从 弟亚赴西安判官》)。
  赞腊酒:“晰晰燎火光,氲氲腊酒香”(白居易《三 年除夜》);“腊酒击泥封,罗列总新味”(唐彦谦《夏日 访友》);“王瓶素蚁腊酒香,金鞭白马紫游缰”(岑参《玉门关盖将军歌》)。赞文君酒,始酌文君酒,新吹弄玉箫”(李百乐《少年子》)。
    赞曹参酒:“后饮曹参酒,先和傅说羹”(李商隐 《五言述德抒情诗一首四十韵献上杜七兄仆射相公》)。赞仙酒:“仙酒不醉人,仙芝皆延年”(孟郊《游华 山云台观》)。赞菖蒲酒:“千钟紫酒荐菖蒲,松岛兰舟潋滟居”(谭用之《江边秋夕》)。
  赞乌程酒:“金#几醉乌程酒,鹤舫闲吟把蟹螯” (羊士谔《忆江南旧游二首》之二)。  赞延枚酒:“预约延枚酒,虚乘访戴船”(李商隐 《忆雪》)。赞蛮酒:“蚁泛羽觞蛮酒腻,凤衔瑶句蜀笺新” (谭用之《寄许下前管王侍御》)。
  赞芳春酒:“月照芳春酒,直置百年内(王绩《山 中叙志》)。赞春酒:“一尊春酒甘若饴,丈人此乐无人知” (韩愈《芍药歌》)。“侍婢金#泻春酒,春酒盛来琥珀 光”(权德舆《放歌行》)。  赞余杭酒:“十千兑得余杭酒,二月春城长命杯” (丁仙芝《余杭醉歌赠吴山人》)。
  赞青田酒:“忘情好醉青田酒,寄恨宜调绿绮琴” (徐弦《赋得有所思》)。赞户县酒:“瓶中户县酒,墙上终南山”(白居易 《朝归书寄元八》)。赞浔阳酒:“浔阳酒甚浓,相劝时时醉”(白居易 《早秋晚望兼呈韦侍郎》)。
    赞中山酒:“闻道中山酒,一杯千日醒”(鲍溶《范 真传侍御累有寄因枣酬十首》)。赞成都酒:“送酒成都堪送老,当垆仍是卓文君” (李商隐《杜工部蜀中离席》)。赞临邛酒:“不知一盏临邛酒,救得相如渴病无” (罗隐《听琴》)。
  赞鲁酒:“鲁酒若琥珀,汝鱼紫锦鱗”(李白《酬中 都小吏携斗酒双鱼于逆旅见赠》)。  赞蜀酒:“蜀酒浓无敌,江鱼美可求”(杜甫《戏题 寄上汉中王三首》之二)。赞崔家酒:“武陵城里崔家酒,地上应无天上有。
   南游道士饮一斗,卧向白云深洞口”(张白《赠酒店崔氏》)。赞扶头酒:“一壶扶头酒,泓澄泻玉壶”(白居易 《早饮湖州酒寄崔使君》)。像这样的名酒还可举出一些,限于篇幅,不再赘 述。  综上所述,可知唐代诗人从酒的美好、作用、功 能、实用价值等方面,对美酒进行了赞颂,下面再从酒的色、味、香、力等方面再作一点叙述。