什么是机动车交通事故责任强制保‘险?

全部回答

    机动车交通事故责任强制保险,简称为“交强险”,属于责任保险的一种。根 据《机动车交通事故责任强制保险条例》第3条的规定,机动车交通事故责任强制 保险,是指由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人 以外的受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。
    交强险制度有利于道路交通事故受害人获得及时的经济赔付和医疗救治;有 利于减轻交通事故肇事方的经济负担,化解经济赔偿纠纷。根据《机动车交通事故 责任强制保险条例》第5条、第7条和第38条的规定,保险公司可以从事机动车交 通事故责任强制保险业务。
  为了保证机动车交通事故责任强制保险制度的实行, 保监会有权要求保险公司从事机动车交通事故责任强制保险业务。  除保险公司 外,任何单位或者个人不得从事机动车交通事故责任强制保险业务。
  机动车交通 事故责任强制保险实行统一的保险条款和基础保险费率。保监会按照机动车交通 事故责任强制保险业务总体上不盈利不亏损的原则审批保险费率。保监会在审批 保险费率时,可以聘请有关专业机构进行评估,可以举行听证会听取公众意见。
    保险公司的机动车交通事故责任强制保险业务,应当与其他保险业务分开管 理,单独核算。保监会应当每年对保险公司的机动车交通事故责任强制保险业务 情况进行核查,并向社会公布;根据保险公司机动车交通事故责任强制保险业务的 总体盈利或者亏损情况,可以要求或者允许保险公司相应调整保险费率。
      调整保 险费率的幅度较大的,保监会应当进行听证。机动车所有人、管理人未按照规定投 保机动车交通事故责任强制保险的,由公安机关交通管理部门扣留机动车,通知机 动车所有人、管理人依照规定投保,处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费 的2倍罚款。
  机动车所有人、管理人依照规定补办机动车交通事故责任强制保险 的,应当及时退还机动车。