孕妇选择食物要容易消化和吸收吗?

全部回答

    注意食物的形、色、味,多变换食物的大小,使其易引起食欲,孕妇选择食物要容易消化和吸收,这有利于防止呕吐。在能吃的时候,尽可能吃想吃的东西。要减少每次进食的量,少食多餐。
  多喝水,多吃些富含纤维素和维生素B1的食物可以防止便秘,以免便秘后加重早孕反应的症状。改善就餐环境可以转换情绪,激起孕妇的食欲。  应避免吃油腻、油炸、含人工香味的食物。吃饭后半小时尽量避免平躺,以避免胃酸逆流造成恶心感。
   ① 少吃多餐。为减少呕吐反应,三餐切勿多食,以免引起胃部不适或恶心呕吐;加餐,即准备少量、多品种的食品,如苏打饼干、咸味面包、口味清淡的点心、奶制品、瓜子等,感觉胃部不适时,立即吃下可缓解不适感。
     ② 注意调味,促进食欲。孕妇可随意选用山楂、糖葫芦、酸梅、杏、柑橘、咸菜、牛肉干、陈皮、冰激凌、冰棍、酸奶、凉拌粉皮、凉拌西红柿、黄瓜等,以增进食欲。多吃蔬菜还可以起到通便作用。
   ③ 不要因吐而拒废食。不要怕引起早孕反应而拒食。即便是吐了,仍要再吃,只要有一部分食物留在胃里,就可供消化、吸收。   ④ 增加体液,以免脱水。频繁呕吐者应选择稀粥、藕粉、酸梅汤、西瓜汁、山枣汁、椰子汁及多汁的水果,这样既增加水分、营养,又调节了口味。
   ⑤ 避免不良刺激。如油腻、炒菜味及其他刺激。 尽量远离厨房的油烟味,因为孕妇的味觉比较敏感。 。