巾字旁的字和什么有关系

全部回答

    巾部首大多与布帛有关。巾作为部首叫:巾字旁。巾读音:jīn,意思是:擦东西或包裹、覆盖东西的小块的纺织品。巾的笔顺:竖、横折钩、竖。含有巾的字有:帘、帆、布、帜、帕等等。
  部分字的解释:一、帘的释义:1、用布做成的望子。2、用布、竹子、苇子等做的有遮蔽作用的器物。    二、帆的释义:1、挂在桅杆上的布篷,利用风力使船前进。
  2、指帆船。三、布的释义:1、用棉、麻等织成的,可以做衣服或其他物件的材料。2、古代的一种钱币。3、姓。四、帜的释义:1、旗子。2、记号。五、帕的释义:1、用来擦手擦脸的纺织品。2、帕斯卡的简称。
  物体每平方米的面积上受到的压力为1牛时,压强就是1帕。