金融公司行业研究员是什么?

全部回答

    证券公司业务部门的研究所主要赚两块钱,一个是卖研究报告,第二个是佣金分仓。 对于行研,是对一个行业做分析做定位,看看这个行业研究的未来发展和潜力在哪里,然后给投资者做出相关的投资建议。
  这样的定位还比较准确,可是还有一些更加基本的重要的东西我没有考虑到,就是对于行业内企业发展研究和行业上下游信息的动态跟踪。   我借鉴所有前辈的定义,沿用这样的定义:内力深厚的“老中医”,Which有的一手“望闻问切”的好功夫,以下我想细细分析一下我对这四个字的理解: “望” 就是看得病情的发展态势,知因更要知果,懂得趋势正是行业研究员最需要的基础知识。
  可是要发展这样的敏锐和系统的行业观念是很难的,所以当徐经理给我布置每天查找行业新闻动态的时候我欣然接受了,因为我知道这样的活计可以给我提供很好的行业观。   “闻” 我想引入两个不同的解释,一个是“用鼻子去闻”,一个是“用耳朵听闻”。
  所谓“用鼻子去闻”,就是在“望”的基础上发现至关重要的行业重要的动态和政策,这样的动态可能在开始并不引人关注,但是却对这个产业产生至关重要的作用。例如我所研究的光伏行业,在2012年底就已经在能源局的网上大肆炒作光伏装机的新闻,力推这个行业的发展,这样累“四万亿”的国家保障项目,怎么会不促使这个行业短时间内疯狂的高增长呢?所以,请运用你灵敏的鼻子去感受、去发现那些可口的食物吧。
    所谓“用耳朵听闻”的解释更多的是来自于生活,用耳朵去听取有经验的人,去倾听他们对这个行业的见解和看法,你可以从中了解到很多一般人不了解的“招式”和“药方”,在我实习期间一直得益于北大的MBA的师兄,因为他在XX公司做总秘,很多关于光伏行业、电力行业的逻辑梳理和预测都是得益于他的“言传声教”。
     “问” 这是做一名老中医最关键的技能,对于这一点其实是得益于光华助教“巴克莱师兄”在一次接受采访时候说道的,当时我坐在他后面,偷听到的!哈哈!可是,他说的一句话让我很兴奋,就是“要学会提问,这是做分析师最基本的技能”。
    谁都知道解决问题要先提问,可是提问这东西太虚了,我总结了一下几点方法:明全局、看中想、学着想,明了全局让你知道你应该对什么进行关注;在看全局的时候你就应该用常识去质疑,去提问,不要管问题是否经典,我们就是被所谓的“要提出经典问题”的思维所限制,大胆的去提问;在不知道有什么问题的时候,就多去别的分析师的报告,然后假装自己是他,去看他的逻辑,然后学着他那样去想! “切” 如果你都具备了以上三点,“切”只是所谓的厚积薄发,这是一个顺其自然的过程,就像姜国华老师上课说到的“不是你不会,只是你看的不够多,看多了就有想法了!”。