农民工是否有权解除劳动合同?

用人单位未缴纳社会保险,农民工是否有权解除劳动合同?

全部回答

    社会保险具有强制性的特点,它是国家通过立法强制实行的。《劳 动法》第七十二条明确规定:“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴 纳社会保险费。”同时2011年7月1日开始实施的《社会保险法》规定用人单 位必须为劳动者缴纳社会保险的法律义务,如果不缴纳或者不足额缴纳社会保 险,将会带来相应的民事赔偿责任和行政责任。
    第八十四条规定:“用人单位 不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的, 对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的 主管人员和其他真接责任人员处五百元以上三千元下的罚款。
  ”第八十六条 规定:“用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令 限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不 缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。
      ”由此看来,《社会保险法》实行双罚制,不单处罚责任人,而且也处罚单位;同时加大了 处罚的额度。同时第八十五条规定了用人单位不依法转移社会保险转移手续的 行政责任和民事责任,这样就能达到更好的保护劳动者权益的立法目的。
  此 外,按照《劳动法》第一百条规定,用人单位无故不缴纳社会保险费的,由劳 动行政部门责令其限期缴纳;逾期不缴的,可以加收滞纳金。