地面礼花类和小礼花弹的产品结构和工艺流程是怎样的?

地面礼类和小礼花弹的产品结构和工艺流程是怎样的?

全部回答

    地面礼花类和小礼花弹无论从结构、燃放效果等都很类似,GB10631中对这两种产品的定义不够准确,笔者认为,地面礼花类是效果物从外筒中发射升空产生效果而无爆炸现象的产品,小礼花弹类是主体从外筒发射升空后爆炸产生主要烟花效果的产品。
  也就是说主体不论是圆形还是圆柱形内筒,只要产生爆炸都应视为小礼花弹类。  地面礼花类可以是吐珠形结构,即亮珠从简内直接发射升空,也可以是内筒升空后由内筒中的发射药将知果药效果附件抛射出去,内筒并未炸裂而产生烟花效果。
  这样定义才从根本上划清两类产品的界限,说明产品的特征,在检验项目方面也才能有所区别。地面礼花类产品主要有4种:一是亮珠型,即外筒内无内筒,只有亮珠、烟火药覆盖在发射药上。  如大鹏腾空、大三献花都属于这类产品;第二种是将喷花类的产品作为内筒,发射后在空中喷花并产生滚动、旋转、飞行等效果;第三种是用内筒中装人发射药和效果药或附件(如亮珠、响子、闪片、爆竹笛音管等),将内筒发射升空后由内筒中的发射药将这些东西点燃并抛射到空中产生效果;第四种 是伞形,内筒中装伞和挂在伞下的效果物,升空后内筒中的发射 药将伞抛出,并将挂在伞上的烟火制品点着,伞被抛出打开后引 线将挂在伞上的烟火制品点着(也有不悬挂烟火制品的)产生效 果,这些悬挂物有灯、鞭炮、旋转烟花、笛音管等,地面礼花类主 要工艺技术在效果部分。
    生产过程主要是将这些效果按规定组 装起来,组装质量是保证生产质量的关键,而效果则是由各种效 果件的质量来决定。在生产中要特别注意点燃亮珠或内筒,而 且对内筒的延时要精确控制,保证内筒在接近上升顶点时点燃 内筒内的发射药。
  小礼花弹可为球形也可为圆柱形,内部装的 是爆炸药(也叫开包药),其制作关键在主体部分。  球形开包后 打出的花形对称、成球状结构,圆柱形内筒开包后具有方向性, 各有特色。因筒形制作比较简单、装药灵活,故筒形的产量大于 球形的产量。
  制作主体的关键在于过火引延时控制,燃放效果 则由筒类或球类所放的效果件决定的。由于爆炸是在一瞬间产 生的,速度较大,所以要特别注意亮珠的着火能力。  一般来说, 亮珠被抛射的着火率髙于爆炸状况下的着火率。
  如果把小礼花 弹放大,就成为大型礼花弹。随着弹体的扩大,内容物的种类显 著增加,在制作上有些特殊的工艺要求,大型礼花弹在 GB10631中并未涉及,应由另一个标准来确定。礼花弹标准尚 在审查中,估计不久即可颁布实施。