碘软膏怎样使用?

碘酊、浓碘酊、碘甘油、碘溶液、碘软膏怎样使用?

全部回答

     碘的外观为灰黑色、有金属光泽的结晶物,有挥发性,易溶解于酒精而微溶于水,因而在配制碘溶液时常要加适量的碘化钾,以增加溶解度。碘有强大的杀灭细菌、病毒和霉菌的作用,常用的制剂有: (1)碘酊是常用的和最有效的皮肤消毒药,它对组织毒性小,穿透力强,其中2%的碘酊含碘2克,捵化钾1。
    5克,用50%乙醇来配制,用于一般皮肤消毒,如轻度损伤。 ① 2%的碘酊可用于饮水消毒,在1升水中加2%碘酊5~6滴,能杀死水中的致病菌,15钟后即可饮用。 ② 5%的碘酊取碘化钾3。
  5克,加蒸馏水2毫升使溶解后,加碘5克及适量95%的乙醇,搅拌使溶解,最后加蒸馏水适量使成100毫升。  用于一般皮肤消毒和手术前手术局部皮肤的消毒。 (2)浓碘酊取碘化钾7。
  5克,加水8毫升溶解后,加捵10克与适量的95%乙醇,搅拌使溶解,再加95%乙醇至100毫升。本品有较强的刺激性,可作抗刺激药外用涂搽在皮肤患部。 (3)碘溶液取碘2克,碘化钾2。5克加水至100毫升。
    用于皮肤的浅表破损和创伤,可防止细菌的感染。 (4)碘甘油取碘1克,碘化钾1克,加甘油至100毫升即可。可用于家畜口腔、黏膜的炎症。 (5)10%碘软膏取碘10克,碘化钾5克,凡士林85克,混合并捣匀,装人棕色瓶内备用。
  用于局部肿胀、脓肿,苛消炎消肿。