红脖子病(大脖子病) 该如何防治?

全部回答

    红脖子病(大脖子病)的防治方法①词养环境消毒:龟池底部用浓度 为(100~200)X10-6的生石灰消毒,养殖水体用浓度 为(0。 3~0。4)X10_6的二氧化氯消毒。
  ②用卡那霉素 (或庆大霉素)注射预防:幼龟、亲龟等在放养前,每 千克体重腹腔一次注射10万~12万国际单位进行预 防。  ③用卡那霉素(或庆大霉素)内服:每千克龟用 15万~20万国际单位拌配合饲料,每天喂一次,连续 6天,预防效果较好。
  ④用漂白粉全池遍洒:龟鱼混养 池用1X1CT6的浓度,单养龟池用1。5X1CT6浓度,进 行预防。⑤改良水质:在养龟过程中,水的酸碱度保持 弱碱性(pH7。     2~8。
  0),如值小于7。0时,全池遍洒生 石灰,池水浓度达(15~20) X10-6。⑥用卡那霉素 (或庆大霉素)注射治疗:每千克体重腹腔注射20万国 际单位,注射后暂养隔离池中,观察5~6天,病情没 有明显好转,用同样剂量进行第二次注射。
  ⑦用黄柏、 大黄、黄芩为3: 5 : 2的合剂煮水拌饲料内服,每千克 体重用3~6克,连续1周。