还是投资者正当维权?

是宜人贷大战“羊毛党”,还是投资者正当维权?

全部回答

    2015年4月1日,宜人贷推出了一个邀请有奖的活动,起止时间是4月1日到4月9日, 每一个成功邀请(注册+身份验证),邀请人就可以获得50宜人币,相当于50元人民币的奖励。
   这样一个活动,本是业内极为普通的一个推广活动,虽然奖励额度有点大,但是对于相当多的平台推广奖励而言,也不算有多出彩。   但就是这样一个普通得不能再普通的活动,却在4月29日,发生了戏剧性的“转折”。
   在网贷之家论坛以及百度“宜人贷”贴吧里,惊现了与宜人贷相关的一则名为“宜人币遭刷奖:宜人贷称将保留法律追诉权利”的声明,该声明以第三人称的方式,声称宜人贷已经掌握了被羊毛党刷奖的确切证据,已经冻结了相关账户,并且保留法律追究的权力。
     接着,在4月30日,宜人贷的官方网站出了一则公告,公布了相关用户申诉的处理结果,并且在开篇中再次重申了“关于宜人币刷奖行为,宜人贷将保留法律追诉权利”。 紧接着,一些申诉宜人币被驳回的用户,不甘心自己应得的奖励被剥夺的结果,在相应的论坛不断发帖曝光,据笔者统计,只是在网贷之家论坛,搜索关键词“宜人贷”,整整一页,约40篇,基本都是投诉宜人贷的帖子。
    除此之外,被激怒了的投资者还组建了一个专门的维权QQ群,群的规模高达1954人。 但是,不断地扯皮,对于大多数人而言,为了一点点奖励,是没有这样的精力折腾的,在持续了五六天的激烈碰撞之后,这场风波,开始逐渐平淡,维权的近2000人群,也改名换姓,群主发布公告称“不再愿意谈论这个话题”。
     至此,宜人贷的有奖邀请风波,基本告一段落。但是笔者有点疑惑的是,这场风波,到底是宜人贷绞杀“羊毛党”,还是普通投资者维权宜人贷呢? 宜人贷绞杀“羊毛党”看起来很是有理有据,在论坛出现的没有标注来源和官方印证的文章里,详细列举了搜集到的羊毛党刷奖的证据,其中包括盗用身份注册刷奖的流程,平台监测到的同时间注册的异常情况,以及投资者们有计划的发帖维权的聊天记录。
     但是对于情绪激愤的“投资者”们而言,他们也有自己的道理,一位网友声称自己是某政法大学的大一学生,之所以会有那么大的注册量,是因为动员了自己的同学,而部分申诉没有通过的原因是,有的是电话没有接到,有的是电话被360自动屏蔽。
  另一位网友则声称自己是通过网络召集的投资者,自然不可能提供相应的电话和身份信息,同时还有截图的聊天记录??一位被网络召集到的投资者确实是不认识发送邀请链接的人。  。