“福”字倒贴的原因是什么?

全部回答

    春节,在许多家庭院落的门窗上,往往 会看到一些倒贴着的大红福”字。据《梦梁 录》记载:“士庶家不论大小,倶洒扫门闾, 去尘秽,净庭户,换门神,挂钟馗,钉桃符, 贴春牌,祭祀祖宗。
  ”“贴春牌”即写在红纸 上的“福”字。“福”字倒贴的习俗,起源于清代恭亲 王府。那年正值春节前夕,大管家为讨主子欢 心,写了几个斗大的“福”字,叫人贴于库房 和王府大门上。  有一家丁因目不识丁,竟将大 门上的“福”字贴倒了。
  为此,恭亲王福晋十 分气恼,欲鞭罚惩戒。幸好大管家是个能说 会道之人,他也怕福晋怪罪下来自己脱不了干 系,慌忙跪倒陈述:“奴才常听人说,恭亲王 寿高福大造化大,如今大福真的到(倒)了, 乃吉祥之兆。

  ”恭亲王福晋一听大喜,遂即赏 管家和家丁各五十两银子。  后来,倒贴“福” 字之俗由王府传人巷陌人家,贴过后都愿过 往行人或顽童们念叨几句:“福到了!福到 了! ”以图吉利。