如何选择杜鹃花扦插基质?

全部回答

    适宜杜鹃花扦插的基质可以分为两类,一类是指含有一定的营养成分,如腐叶土、山泥、泥炭等,这类基质质地疏松、排水透气、保温保湿,而且呈酸性或微酸性,对于扦插杜鹃花比较适宜,但应用时要充分腐熟,否则对生根不利;另一类如河沙、蛭石、珍珠岩等,也具有排水透气、保温保湿的特性,适宜作扦插基质,但不含营养物质,插条生根后,要及时移栽到富含营养的培养土中,否则,扦插苗会因缺乏养分而生长不良,甚至根系萎缩,插条死亡。
    据笔者试验结果,以河沙为基质扦插时,插条的生根率很低,以蛭石和珍珠岩作基质生根率都在90%以上,但生根的数量和长度以蛭石最好,所以蛭石作扦插基质比较理想,建议扦插杜鹃时最好不要采用河沙。
  有时扦插时,为了使以上各种基质的性状得以互补,也可两种或多种基质混合使用,如河沙+泥炭、珍珠岩+泥炭、蛭石+泥炭,会收到非常好的效果。  无论选用哪种基质都必须进行消毒,不能带任何有害物质。