环境现状的主要调查方法及特点有哪些?

全部回答

    方法:收集资料法;现场调查法;遥感方法 特点: (1)收集资料法应用范围广、收效大,比较节省人力、物力和时间。但此方法只能获得第二手的资料,而且往往不全面,不能完全符合要求,需要其它方法补充。
   (2)现场调查法可以针对使用者的需要,直接获得第一手的数据和资料,以弥补收集资料法的不足。    但这种方法工作量大,需占用较多的人力、物力和时间,有时还可能受季节和仪器设备的限制。

   (3)遥感方法可从整体上了解一个区域的环境特点,可以弄清人类无法到达地区的地表环境情况。但此法不十分准确,不宜用于微观环境状况的调查,一般只用于辅助性调查。 注:使用遥感方法时,绝大多数情况不使用直接飞行拍摄的方法,只判读和分析已有的航空或卫星图片。