池塘主养淡水鱼的鱼种放养是怎么个过程呢?

池塘主养淡水的鱼种放养是怎么个过程呢?

全部回答

     鱼种既是食用鱼饲养的物质基础,也是获得食用鱼高产的前提条件之一。优良的鱼种在饲养中成长快,成活率高。词养上对鱼种的要求是:数量充足,规格合适,种类齐全,体质健壮,无病无伤。
   (1)培肥 淡水鱼苗种下塘时,水体应有一定的肥度,即有一定量的饵料生物,尤其是小规格苗种下塘时,其食性在一定程度上还依赖水体的活饵料。   在鱼种下塘前5~7天注入新水,注水深度40~50厘米。
  注水时应在进水口用60~80目絹网过滤,严防野杂鱼、小虾、卵和有害水生昆虫进入。基肥为腐熟的鸡、鸭、猪和牛粪等,施肥量为每亩150~200千克。施肥后3~4天即出现轮虫的高峰期,并可持续3~5天。
  以后视水质肥瘦、鱼苗生长状况和天气情况适量施追肥。   (2)鱼种来源和鱼池安排 池塘放养的鱼种,主要应由养鱼单位自己培育,就地供应。这样既可做到有计划地生产鱼种,在种类、质量、数量和规格上满足放养的需要,也降低了成本,又可避免因长途运输鱼种而造成鱼体伤亡,或者放养后发生鱼病,降低成活率及鱼病的传播蔓延。
   (3)放养规格和密度 鱼种规格大小是根据食用鱼池放养的要求所确定的。  通常仔口鱼种的规格应大,而老口鱼种的规格应偏小,这是局产的措施之一。 (3)放养时间 提早放养鱼种是争取高产的措施之一。
  长江流域一般在春节前放养完毕,东北和华北地区可在解冻后,水温稳定在5~6℃时放养。近年来,北方条件好的池塘已将春天放养改为秋天放养鱼种,鱼种成活率明显提高。  鱼种放养必须在晴天进行。
  严寒、风雪天气不能放养,以免鱼种在捕捞和运输途中冻伤。