产后该如何做好自我心理调适?

全部回答

    分娩是生理变化的一个过程,因为体 内分泌出现新的变化,从而引发植物神经的功能紊乱,致使产后新妈妈多感到情绪不稳 定。再加上生产时消耗大量的体力和来自其 他外在因素的变化使新妈妈出现心理上的负 担。
  若这种反应得不到很好的处理,就会严 重影响产后情绪和心态,出现愤怒、悲哀、 惊恐等反应,进而会导致心理和身体疾病的 发生,也会影响家人和宝宝。  因此,在家人 理解与关怀的情况下,新妈妈自己还应进行 自我的心理调适,以便安然度过这_时期。
    新妈妈要注意丰富生活内容,不要时时 刻刻关注宝宝而忽略了自己,完全可以在适 当的时间将宝宝暂时交给其他人照料,给自 己放个假,放松自己,为精神充电,多与家 人和朋友沟通,看一些积极向上的书籍,听 一些轻松的音乐来调整自己的不良情绪,从 而避免心理、情绪上的透支。