兔场场区环境怎么控制?

全部回答

    隔离隔离是指阻止或减少病原进人兔体的一切措施,这是控制传染 病的重要而常用措施,其意义在于严格控制传染源,有效地防止传 染病的蔓延。(1)兔场的一般隔离措施除了做好兔场的规划布局外,还要 注意兔场周围设置隔离设施(如隔离墙或防疫沟),进人兔场只能 经过大门消毒以后方可进入;进人的设备、用具和伺料要消毒;引 种时要先隔离词养,观察无病后方可大群词养等。
    (2)发病后的隔离措施①分群隔离伺养在发生传染病时,要立即仔细检查所有的 兔,根据兔的健康程度不同,可分为不同的兔群管理,严格隔离①禁止人员和兔流动禁止兔、词料、养兔的用具在场内和 场外流动,禁止其它畜牧场、词料间的工作人员的来往以及场外人 员来兔场参观。
  ②紧急消毒对环境、设备、用具每天消毒一次并适当加大 消毒液的用量,提高消毒的效果。  当传染病扑灭后,经过2周不再 发现病兔时,进行一次全面彻底的消毒后,才可以解除封锁。1。
  卫生与消毒环境卫生条件的好坏,除了与日常的管理工作有关外,在一定 程度上还与兔舍、兔笼的设计和建筑有关,如兔场是否具备隔离条 件,清洁、消毒工作是否方便等,尤其是种兔场对卫生条件的要求 较高。
    消毒是综合性防制措施中的重要一环,消毒的目的是消除和杀 灭兔生活环境中的病原体,以切断传染途径,阻止疫病继续扩大蔓 延。养兔场必须根据病原体的特性、被消毒物体的特性与经济价值 等因素,选择消毒剂和消毒方法时,制定切实可行的消毒制度,定期消毒,才能有效地防制和减少疾病的发生。
    1。水源防护兔场的用水量很大,如兔的饮水、粪尿的冲刷、用具及笼舍的 消毒和洗涤,以及生活用水等。在选择兔场场址时,应将水源作为 重要因素考虑。兔场水源的水量要充足,水质良好,便于保护和取 用,水源周围没有工业和化学污染以及生活污染等,并在水源周围 划定保护区,保护区内禁止一切破坏水环境生态平衡的活动以及破 坏水源林、护岸林、与水源保护相关植被的活动;严禁向保护区内 倾倒工业废渣、城市垃圾、粪便及其它废弃物;运输有毒有害物 质、油类、粪便的船舶和车辆一般不准进入保护区;保护区内禁止 使用剧毒和高残留农药,不得滥用化肥,不得使用炸药、毒品捕杀 鱼类。
    兔场水源可分为三大类。第一类为地面水,如江、河、湖、塘 及水库水等,主要由降水或地下泉水汇集而成。其水质受自然条件 影响较大,易受污染,特别是易受生活污水及工业废水的污染,经 常因此而引发疾病或造成中毒。
  使用此类水源应经常进行水质化 验。一般而言,活水比死水自净力强。  应选择水量大、流动的地面 水源。供饮用的地面水要进行人工净化和消毒处理。第二类为地下 水。这种水为封闭的水源。
  受污染的机会较少。地下水距离地面越 远,受污染的程度越低,也越洁净。但地下水往往受地质化学成分 的影响而含有某些矿物性成分,硬度较大。有时会因某些矿物性毒 物而引起地方性疾病。  所以,选用地下水时,应进行检验。
  第三类 为降水,雨、雪等降落在地面而形成。由于大气中经常含有某些杂 质和可溶性气体,使降水受到污染。降水不易收集,且无法保证水 质,贮存困难,除水源特别困难的小型兔场外,一般不宜采用降水 作为水源。
  作为兔场水源的水质,必须符合畜禽饮用水标准。  2。灭鼠和杀虫由于鼠类是兔的某些传染病病原体的携带者和传播者,灭鼠显 得尤为重要。灭鼠首先应从兔舍建筑和环境卫生着手,消除鼠类动 物滋生和活动的环境,使之失去生存和活动的条件。
  其次是积极采 取各种方法直接灭鼠。如用鼠笼、鼠夹和灭鼠药等方法消灭。在使用灭鼠药消灭鼠时,要尽量用一些对人和家畜毒性小的灭鼠药,同 时,要防止这些药物对环境造成污染。  蚊、蝇、蚤、蜱等吸血昆虫会侵袭兔并传播疫病,因此,在兔 生产中,要采取有效的措施防止和消灭这些昆虫。
  可在兔舍和词料 加工间的门窗上安装纱门、纱窗。同时,搞好兔舍及周围的环境卫 生,铲除杂草,填平污水坑,盖严排污沟,清除蚊、绳等昆虫滋生 的场所等。此外,可使用一些杀虫剂在兔舍内外进行喷洒杀虫,杀 虫所使用的杀虫剂尽量对人和兔没有危害,亦对环境没有污染。